Ich habe in der Vergangenheit immer viel und gerne mit Fleisch gekocht, gleichzeitig ist aber der Trend hin zur fleischreduzierten bis fleischlosen Ernährung nicht unentdeckt an mir vorbeigegangen. Und so hat mich zwischenzeitlich dann doch die Frage gepackt, ob weniger Fleisch nicht eine gute Idee wäre? Ich habe begonnen zu recherchieren und eine Antwort gefunden: Ja, weniger Fleisch zu essen ist eine gute Idee! (Komplett darauf verzichten möchte ich aber trotzdem nicht.)
Etwas problematisch wurde es dann, als ich mich auf die Suche nach leckeren vegetarischen oder veganen Rezepten begeben habe. Es gibt sie zwar in Hülle und Fülle, trotzdem muss man oft lange suchen, bis man etwas Passendes gefunden hat. Denn viele der Rezepte sind entweder sehr arbeits- und zeitaufwändig, benötigen exotische Zutaten oder sind schlicht nicht mein Ding :)
Leider sind auch viele der Rezeptwebsites und Foodblogs selbst nicht ganz optimal.
Mit Werbung überladen, unübersichtlich strukturiert und schwer zu durchschauen oder ganz allgemein nicht gut zu bedienen.
Ganz schön viel Gemecker, ich weiß, aber da ich mein Geld als Webentwickler verdiene, fallen mir solche Punkte leider immer recht schnell ins Auge.
Kritisieren ist natürlich einfach, aber meine (durch die aktuelle Lage entstandene) Unzufriedenheit wurde am Ende zu einem der Hauptgründe für den Start dieses Projekts. Und weil ich als ambitionierter Hobbykoch sowieso schon seit Längerem eine Website mit meinen Lieblingsrezepten starten wollte und durch meine Arbeit auch gleich noch die besten Voraussetzungen dafür mitbringe, ging es Mitte Dezember 2019 endlich los.
Mein Ziel? Ich will ALLES besser machen als ALLE anderen :)
Auf der Startseite gibt es nun also die aufbereitete Zusammenfassung meiner Recherchearbeit zum reduzierten Fleischkonsum. Und damit das mit dem weniger Fleisch essen in Zukunft auch wirklich klappt, lassen sich unter "Rezepte" die dazu passenden Anleitungen finden.
Um die von mir angeprangerten Fehler anderer Rezeptwebsites und Foodblogs nicht selbst zu machen, habe ich außerdem ein paar Regeln für die Erstellung und Veröffentlichung von Rezepten aufgestellt:
- Vegetarisch, vegan oder mit nur geringem Fleischanteil. Ein Schlachtplatten-Rezept wird es also eher nicht geben - wohl logisch auf einer Website, die "Weniger Fleisch essen" heißt :)
- Möglichst einfach und schnell zuzubereiten. Auch Anfänger sollen die Rezepte nachkochen können
- Hohe Alltagstauglichkeit. Nur wenige Rezepte mit schwer erhältlichen, exotischen Zutaten
- No Bullshit! Ein Rezept ist ein Rezept, vielleicht noch mit einer kurzen Einleitung und dann: Fakten. Kein langes Drumherum, wie auf vielen Foodblogs
- Gute Strukturierung und passende Hervorhebungen. Manche Rezeptanweisungen sind ganze Romane ohne jede Struktur, in denen man während des Kochens oft mehrfach den Anschluss verliert. Ein Unterteilung in sinnvolle Einzelschritte und deutliche Hervorhebungen sollen dieses Problem lösen
- Tipps, Tricks und Hinweise. Viele Gerichte lassen sich durch optionale Zutaten oder bestimmte Vorgehensweise im Vergleich zum Originalrezept nochmal verbessern. Diese Hinweise dürfen natürlich nicht fehlen
- Ausnahmen bestimmen die Regel. Manche Rezepte brauchen ihre Zeit, benötigen Erfahrung oder enthalten exotische Zutaten. Das bedeutet aber nicht, dass diese Rezepte (trotz der obigen Regeln) ganz grundsätzlich von einer Veröffentlichung ausgeschlossen sind
- Es muss mir schmecken! Es werden keine Rezepte zu Gerichten veröffentlicht, die ich selbst nicht mag. Für diese Regel gibt es definitiv kein Ausnahme!
Noch ein paar allgemeine Anmerkungen: Ich esse selbst auch weiterhin Fleisch (wenn auch weniger), würde mich selbst nicht als “Öko” bezeichnen (auch wenn ich viel mit dem Rad fahre) und, am wichtigsten: Ich versuche hier niemanden zu missionieren! Diese Website soll maximal einen Denkanstoß geben, in erster Linie geht es mir aber darum, gute und leckere Rezepte öffentlich zugänglich zu machen.
Viele Grüße
Bastian